Averiguar a que servidor DNS estoy conectado [Resuelto]

Todo lo relacionado con configuración de redes, routers, TCP/IP...

Averiguar a que servidor DNS estoy conectado [Resuelto]

Notapor V'ger » 23 Feb 2007 14:49

Buenas:

Como puedo saber a que servidor DNS estoy conectado realmente?

Mi lista de servidores DNS me la proporciona el router vía DHCP, por eso me sale la IP del router al hacer un IPConfig o un NSLookup, ya se que servidores hay en la lista (los puse yo), lo que quiero saber es a cual de ellos estoy consultando.

Gracias.
Avatar de Usuario
V'ger
Esporádico
 
Mensajes: 36
Registrado: 23 Feb 2007 14:39

Notapor rid501 » 23 Feb 2007 15:14

Si ejecutas el comando nslookup seguido del nombre de un sitio cualesquiera de Internet, te informará en primer lugar del DNS que estas utilizando para resolver la consulta, normalmente será el primero de la lista de los DNS a no ser que estuviera caido. En el siguiente ejemplo el DNS está remarcado en negrita

nslookup www.ethek.com

Servidor: esifw1.tsai.es
Address: 194.224.52.4


Nombre: www.ethek.com
Address: 217.113.244.67
Avatar de Usuario
rid501
Socio VIP
 
Mensajes: 3499
Registrado: 04 Jun 2005 09:05
Ubicación: HKU

Notapor V'ger » 23 Feb 2007 15:19

Pues me sigue saliendo la IP privada del router :cry:

C:\nslookup
Servidor:
Address: 192.168.1.1

Respuesta no autoritativa:
Nombre: www.ethek.com
Address: 217.113.244.67
"El conocimiento es el alimento del alma" [Platón]
Avatar de Usuario
V'ger
Esporádico
 
Mensajes: 36
Registrado: 23 Feb 2007 14:39

Notapor rid501 » 23 Feb 2007 15:27

Prueba a meter las direcciones DNS de manera fija en la configuración del protocolo TCP/IP
Avatar de Usuario
rid501
Socio VIP
 
Mensajes: 3499
Registrado: 04 Jun 2005 09:05
Ubicación: HKU

Notapor eksoft » 23 Feb 2007 15:39

Yo creo que la respuesta que obtienes es correcta, despues de todo, para tu red local, es tu ruteador quien esta de servidor DNS. Otro asunto es que el ruteador reenvíe la petición a otro DNS.

Si quieres saber que DNS de internet estás usando, ve el estatus de tu ruteador. Ahi debe decir.

...
Avatar de Usuario
eksoft
Veterano
 
Mensajes: 961
Registrado: 24 Mar 2006 01:32
Ubicación: México, D.F.

Notapor rid501 » 23 Feb 2007 15:54

Tienes otra manera, un poco más escandalosa de saberlo y es instalándote Ethereal. Lo ejecutas dejando que capture el tráfico de tu tarjeta de red y te conectas a cualquier página de Internet. Detienes la captura y Ethereal te mostrará todo el tráfico de red, entre ellos la consulta que has hecho al DNS
Avatar de Usuario
rid501
Socio VIP
 
Mensajes: 3499
Registrado: 04 Jun 2005 09:05
Ubicación: HKU

Notapor V'ger » 24 Feb 2007 01:06

Bufff ... ethereal :?
Es buena idea, a ver si el lunes puedo jugar un poco con él y saco algo en claro, pero, seguro que no hay otro método mas fácil y menos aparatoso?

Por cierto, en los "logs" y la pagina de "status" de mi router (3com 3CRWDR100Y-72) sólo se mencionan los DNS que tengo configurados pero no a cual efectúa las peticiones :cry:
Avatar de Usuario
V'ger
Esporádico
 
Mensajes: 36
Registrado: 23 Feb 2007 14:39

Notapor eksoft » 24 Feb 2007 02:12

... bueno, pues la peticion la hace tu equipo al ruteador, este reenvía la petición al primer DNS configurado y si este "no sabe", se la manda al otro.

¿Se puede saber que es lo que pretendes hacer?... mera curiosidad.

¿Te estás refiriendo a un DNS de Internet o a uno que tienes en tu red local?

...
Avatar de Usuario
eksoft
Veterano
 
Mensajes: 961
Registrado: 24 Mar 2006 01:32
Ubicación: México, D.F.

Notapor V'ger » 24 Feb 2007 11:36

eksoft escribió:¿Se puede saber que es lo que pretendes hacer?... mera curiosidad.

¿Te estás refiriendo a un DNS de Internet o a uno que tienes en tu red local?

...


Me refiero a servidores DNS de internet.
El tema viene porque el otro día mi ISP (Ya.com) me dejo unas horas tirado sin su servicio DNS y decidí cambiarlo por uno de Telefónica España (con un ping mas bajo que el de Ya.com) y otro de OpenDNS.com (por lo de la redundancia) y me asalto la duda de como averiguar a que DNS estoy haciendo las peticiones. Si los servidores DNS los especifico en local (propiedades de red) no hay problema para averiguarlos (como bien dice "rid501") pero si me los suministra el router entonces ya se complica la cosa. Pero bueno, a fin de cuentas era una mera curiosidad ... ahora me queda pendiente lo del ethereal.

Gracias a todos.
Avatar de Usuario
V'ger
Esporádico
 
Mensajes: 36
Registrado: 23 Feb 2007 14:39

Notapor rid501 » 24 Feb 2007 11:40

Como te dice eksoft siempre al primero de la lista, si no funciona al segundo y así sucesivamente (puedes hacer la prueba configurando como primer DNS uno inexistente y como segundo uno real, verás que nslookup te devuelve un error con el primero y la respuesta del segundo). Sin embargo si ese DNS que tienes configurado no manda una respuesta autoritativa, o sea que sabe resolver con seguridad tu petición, se la mandará a otro DNS y esa petición entre DNS ya no tienes manera, creo, de conocerla.
Avatar de Usuario
rid501
Socio VIP
 
Mensajes: 3499
Registrado: 04 Jun 2005 09:05
Ubicación: HKU

Notapor rid501 » 26 Feb 2007 17:32

Pues me picó la curiosidad y hay una herramienta para Linux llamada dig que permite hacer consultas a servidores DNS. Rebuscando un poco se encuentra una versión para Windows.
En mi caso una vez ejecutada contra ethek me dice que:
c:\> dig www.ethek.com
; <<>> DiG 9.3.2 <<>> www.ethek.com
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 33
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;www.ethek.com. IN A

;; ANSWER SECTION:
www.ethek.com. 3583 IN A 217.113.244.67

;; AUTHORITY SECTION:
ethek.com. 52684 IN NS www.radikalboard.com.
ethek.com. 52684 IN NS itnet-k4nrgibbg.netveloper.com.

;; Query time: 260 msec
;; SERVER: 198.80.55.1#53(198.80.55.1)
;; WHEN: Mon Feb 26 17:28:25 2007
;; MSG SIZE rcvd: 119


Supongo, no se si me equivoco que finalmente fue 198.80.55.1 quien resolvió mi consulta. Me gustaría que me lo confirmaran porque he hecho varias consultas y siempre me las resuelve presuntamente el mismo DNS
Avatar de Usuario
rid501
Socio VIP
 
Mensajes: 3499
Registrado: 04 Jun 2005 09:05
Ubicación: HKU

Notapor V'ger » 26 Feb 2007 20:49

Oooh, "dig" no me funciona (al menos como yo quisiera) ya que el programita saca los nombres de los servidores DNS a consultar del fichero "resolv.conf " y como los suministra el router vía DHCP ... pues el fichero esta vacío.

Unless it is told to query a specific name server, dig will try each of the servers listed in /etc/resolv.conf.
Avatar de Usuario
V'ger
Esporádico
 
Mensajes: 36
Registrado: 23 Feb 2007 14:39

Notapor rid501 » 26 Feb 2007 20:56

Simplemente crea el fichero sin contenido:

(3) Installation and setup:

Windows XP:
Install (use Google search to find notepad++ ) and use notepad++ to open the file c:\dig\resolv.conf and edit the first line:
Replace 198.80.55.1 with the IP address of a DNS server that your ISP gives you.
If you are using a laptop, delete the line "nameserver 198.80.55.1", in other word, create an empty file.
With this empty file present, dig will use the Windows default system DNS server.
You still need a file called "resolv.conf" sitting in c:\windows\system32\drivers\etc
Thanks to Aaron Spurlock of Qgden, UT, USA, for this empty file trick.
Click File...SaveAs....c:\windows\system32\drivers\etc\resolv.conf
Avatar de Usuario
rid501
Socio VIP
 
Mensajes: 3499
Registrado: 04 Jun 2005 09:05
Ubicación: HKU

Notapor V'ger » 26 Feb 2007 21:12

:oops: cagada, eso me pasa por leer por encima, gracias "rid501".

Aun así, me sigue saliendo me la IP del router
C:\tmp>dig www.ethek.com

; <<>> DiG 9.3.2 <<>> www.ethek.com
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 735
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;www.ethek.com. IN A

;; ANSWER SECTION:
www.ethek.com. 2236 IN A 217.113.244.67

;; Query time: 200 msec
;; SERVER: 192.168.1.1#53(192.168.1.1)
;; WHEN: Mon Feb 26 21:09:35 2007
;; MSG SIZE rcvd: 47
Avatar de Usuario
V'ger
Esporádico
 
Mensajes: 36
Registrado: 23 Feb 2007 14:39

Notapor rid501 » 26 Feb 2007 21:16

Configura de forma estática en las propiedades de tu conexión los DNS de tu ISP. Si no sabes cuales esta utilizando ejecuta un ipconfig /all para verlos.
Avatar de Usuario
rid501
Socio VIP
 
Mensajes: 3499
Registrado: 04 Jun 2005 09:05
Ubicación: HKU

Siguiente

Volver a Redes

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados